11.1

Стоит упомянуть еще об одном моменте: этот процесс невероятно динамичен. Чем больше ресурсов вы можете в себе выработать, тем больше у вас будет сил; чем сильнее вы себя чувствуете, тем больше новых ресурсов вы можете для себя открыть и перейти в новые, более мощные состояния.

Существует очень интересное явление, которое получило название «синдром сотой обезьяны». В книге «Прилив жизни», опубликованной в 1979 году, биолог Лайал Уотсон рассказывал о том, что случилось однажды в стаде обезьян на одном из островов вблизи Японии, после того как им предложили новую еду — сладкий картофель, который, однако, был весь в песке. Поскольку их прежняя пища не требовала никакой обработки, обезьяны и эти клубни ели такими, какими получали, т. е. грязными. Потом одна из обезьян решила проблему, вымыв картофель в ручье и обучив этому всех своих сородичей. После этого случилось невероятное: как только определенное число обезьян — примерно около ста — усвоило это новое знание, другие обезьяны, не имеющие никаких контактов с этим стадом и даже обитающие на других островах, начали делать то же самое. У обезьян не было никакой физической возможности распространить эти новые знания, но каким-то образом новое поведение распространилось.

Этот случай не уникален. Имеется множество примеров того, как отдельные люди, не имея контакта друг с другом, действуют в унисон. Стоит какой-либо идее прийти в голову одному физику, как тотчас же еще трем физикам в разных странах приходит в голову та же идея. Как это происходит? Никто точно этого не знает, но многие выдающиеся ученые и исследователи мозга, в частности физик Дэвид Бом и биолог Руперт Шелд-рейк, уверены в том, что существует так называемое коллективное сознание, из которого мы можем черпать идеи, если настроим себя определенным образом*.

* Руперт Шелдрейк, биолог, выпускник Гарварда, защитил докторскую диссертацию по философии в Кембридже и опубликовал свои идеи в книге «Новая наука о жизни». Дэвид Бом, физик, наиболее известен своими работами по голографическим парадигмам. См. его книгу «Цельность и скрытый порядок».

Наши тела, сознание и состояния подобны камертонам, которые настраиваются на высший уровень существования. Чем лучше вы настроены, чем лучше подготовлены, тем больше вы сможете черпать из этого богатого колодца знаний и чувств. Точно так же как информация доходит до нас из подсознания, как через фильтр, точно так же она может отфильтровываться и проникать в нас из совершенно постороннего внешнего источника, если у нас достаточно продуктивное состояние для ее восприятия.

Ключевым звеном этого процесса является наше знание того, чего мы хотим. Подсознание постоянно перерабатывает информацию таким образом, чтобы подталкивать нас в определенном направлении. Даже на уровне подсознания мозг занимается искажением, исключением и обобщением. Поэтому, чтобы заставить сознание работать эффективно, мы должны ясно видеть те результаты, которых хотим достичь. Максвелл Мальтц называет это психокибернетикой в своей широко известной книге с таким же названием. Когда перед сознанием стоит конкретная цель, оно может фокусироваться и дефокусироваться, пока не достигнет поставленной цели. Если же перед ним нет цели, его энергия останется невостребованной — как у человека, у которого в руках самая мощная пила, но который не знает, для чего он оказался в лесу.

Разница человеческих способностей полностью использовать личные ресурсы непосредственно связана с разностью их целей. Наблюдения за карьерой выпускников Йельского университета 1953 года точно иллюстрируют это положение. При опросе выпускникам был задан вопрос о том, есть ли у них конкретная жизненная цель и план, как достичь ее. Только три процента опрошенных письменно сформулировали свои цели. Спустя двадцать лет, в 1973 году, исследователи провели повторное анкетирование выпускников 1953 года. Выяснилось, что эти три процента в финансовом отношении весили

Больше, чем остальные девяносто семь, вместе взятые. Конечно, можно заметить, что это исследование касалось только финансовой стороны успеха. Однако, беседуя со своими «подопечными», исследователи выяснили, что и труднее измеримые или более субъективные показатели, такие как счастье, удовлетворение жизнью, которые испытывали бывшие выпускники, также были гораздо выше у этих трех процентов. Вот что значит сила целей. В этой главе вы познакомитесь с тем, как надо формулировать свои цели, свою мечту и свои желания, фиксировать в своем сознании то, что ты хочешь, и как этого достичь. Пытались ли вы когда-нибудь сложить разрезную головоломку, не видя перед собой картинку, в которую кусочки должны сложиться? Примерно то же происходит, когда мы пытаемся слепить свою жизнь, не зная, зачем живем. Когда вы знаете свою цель, вы ставите перед своим сознанием ясную картину, показываете, какая информация, получаемая через нервные окончания, имеет наивысший приоритет. Когда у вас есть цель, жизнь приобретает весомость и осмысленность.